Кардиолог — врач, в компетенцию которого входит диагностика, терапия болезней сердечно-сосудистой системы. Специалист занимается консервативным лечением и при необходимости направляет пациента на консультацию к кардиохирургу для решения вопроса о проведении оперативного вмешательства.
Консультация и прием врача-кардиолога
При появлении ниже описанных клинических признаков рекомендуется обратиться к доктору для осмотра:
-
загрудинная боль, дискомфорт (локальная, иррадиирующая, ноющая, давящая);
-
колебания АД, в том числе стойкая гипертензия или гипотония;
-
частые головные боли, головокружение;
-
отечность конечностей;
-
обмороки;
-
одышка в покое/при физической активности;
-
частое сердцебиение, в том числе нерегулярный ритм (ощущение перебоев).
Помимо этого, осмотр может потребоваться перед операцией, при выявлении патологии на электрокардиограмме. Регулярное наблюдение требуется людям с хронической сопутствующей патологией, например, ревматизмом, когда наблюдается поражение миокарда, клапанного аппарата сердца, коронарных сосудов.
С профилактической целью рекомендуется посещать доктора людям с отягощенной наследственностью, старше 50-ти лет, так как сердечная дисфункция может протекать скрытно на начальной стадии или иметь признаки, сходные с другими болезнями.
В компетенцию специалиста входит диагностика:
-
атеросклероза, когда на внутренней поверхности кровеносного сосуда располагаются атеросклеротические бляшки, тем самым уменьшая его просвет, нарушая кровоснабжение органа;
-
ишемии, при которой миокард не получает достаточное количество кислорода, питательных веществ из-за спазма коронарных артерий или их поражения, например, на фоне атеросклероза;
-
острого расстройства коронарного кровотока (инфаркт), когда некротизируется (отмирает) участок миокарда вследствие нарушения доставки кислорода, питательных веществ;
-
острой, хронической недостаточности (первичного, вторичного генеза);
-
воспалительного поражения (миокардит, эндокардит);
-
расстройства ритма (блокады, фибрилляция, трепетание);
-
гипотонии, при которой АД не превышает 90/60;
-
гипертонии, когда артериальное давление удерживается длительное время на уровне 140/90 и выше;
-
аневризмы аорты;
-
стеноза сосудов;
-
кардиомиопатии (гипертрофическая, дилатационная).
Кроме того, врач медикаментозно корректирует гемодинамические нарушения, связанные с пороками сердца, при отсутствии возможности проведения операции.
Для постановки диагноза он спрашивает о жалобах, времени появления симптомов, наличии сопутствующих заболеваний (диабета, ревматизма), а также рекомендует дополнительное исследование (лабораторное, инструментальное).
Записаться на прием к кардиологу в Виннице
Чтобы пройти обследование, достаточно позвонить по телефону, который указан на официальном сайте медицинского центра Хелс Клиник. Там же можно ознакомиться с отзывами о кардиологе и любом другом специалисте.
Первичный прием стоит 250 грн, повторный — 200 грн. Кардиолог в медицинском центре проводит первичный осмотр, проводит диагностику и оказывает помощь, регулярно контролируя состояние больного с помощью инструментальных методик.
Лечение кардиологических заболеваний
В зависимости от тяжести состояния пациента, доктор может назначить таблетированные медикаменты или внутривенные инъекции.
Так, лечение в кардиологии может включать:
-
гипотензивные препараты — для снижения давления;
-
лекарства для восстановления кардиального ритма;
-
антиагреганты, антикоагулянты — для улучшения реологических свойств крови;
-
антихолестеринемические — снижают уровень холестерина;
-
сосудистые медикаменты;
-
метаболические препараты;
-
антиангинальные — для купирования болевого синдрома.
Неотъемлемой частью терапии является диета, которая необходима как для устранения кардиологической дисфункции, так и для профилактики ее повторного возникновения. Также не стоит забывать о санаторно-курортном отдыхе, который позволит не только закрепить полученные результаты терапии, но и нормализовать психоэмоциональное состояние, и полностью оздоровить человека.