Хорошо известно, что наша еда влияет не только на органы пищеварения, но и вызывает ряд реакций на уровне всего организма. Прежде всего, это проявляется в повышении или снижении тонуса сосудов, а наличие дисбактериоза еще более усиливает реакцию организма на сосудосуживающие вещества. Существуют доказательства связи между повышенной возбудимостью, головной болью, депрессией и питанием.
Негативные реакции могут вызывать продукты, содержащие пищевые добавки такие, как нитрат и глутамат натрия, а также продукты, богатые гистамином и гистидином (шоколад, твердые сыры, цитрусовые, алкогольные напитки (пиво, вино), чай, кофе и др. Влияние глутамата натрия известно в зарубежной литературе, как «синдром китайского ресторана». Действие указанных веществ зависит от их дозы, употребленной с пищевыми продуктами.
Люди с СРК должны длительное время вести пищевой дневник, в котором подробно записывать вид продукта, его количество, вид кулинарной обработки, характер кишечных и общих проявлений заболевания и их связь с конкретными продуктами питания.
По влиянию на двигательную активность кишечника все продукты делятся на 3 группы:
— Усиливающие моторику
— Ослабляющие моторику
— Индифферентные продукты – не влияют
К продуктам, усиливающим моторику относятся:
Блюда, вызывающие значительное сокращение желчного пузыря и выброс желчи в кишечник – это жиры, особенно растительные масла, яичные желтки, жирные молочные продукты; продукты, богатые сахарами и жирами (торты, кремы, мороженное, жирное печенье); мясо, богатое соединительной тканью, жирные сорта мяса (гусь, утка, свинина) и рыбы; продукты, богатые клетчаткой – ржаной хлеб, хлеб с отрубями, бобовые, овсяная, ячневая, кукурузная крупа, сухофрукты, кислые незрелые фрукты и ягоды, особенно клюква, красная и черная смородина, кислые сорта яблок, сливы, виноград, вишня, крыжовник; сырые овощи, особенно капуста, свекла, редька, редис; кислые фруктовые и овощные соки; газированные холодные напитки, алкоголь.
К продуктам, замедляющим моторику кишечника относят:
Продукты, богатые танином – черника, крепкий чай, какао на воде; блюда вязкой консистенции – слизистые супы, протертые каши из рисовой, гречневой, манной круп, сваренные на воде; кисели
Нейтральные в отношении моторики продукты:
Паровые блюда из нежирных сортов мяса, рыбы – фрикадельки, пюре, котлеты, суфле; приготовленное на пару или отваренное мясо нежирных сортов, сухарики из белого хлеба, свежий некислый творог.
Формирование рациона из вышеперечисленных блюд зависит от особенностей течения СРК, выраженности диареи или запора, а также индивидуальной реакции человека на то или иное блюдо, объема пищи. В каждом конкретном случае необходимо выбирать наиболее оптимальную комбинацию продуктов и блюд.
СРК с диареей
Цель диеты:
1. Обеспечение организма необходимым количеством энергии, пластического материала и регуляторных компонентов;
2. Нормализация двигательной функции кишечника;
3. Нормализация состава микрофлоры;
4. Улучшение психоэмоционального состояния.
Общая характеристика диеты:
Это физиологически полноценная диета, энергетическая ценность (каллораж) определяется с учетом массы тела. При повышенной массе – умеренное снижение общей калорийности до 2000-2200 ккал за счет уменьшения углеводов и животных жиров. При сниженной массе тела – энергетическая ценность повышена.
Ограничиваются продукты, усиливающие моторику кишечника, и повышается доля тех, которые замедляют или же являются нейтральными.
Химический состав диеты:
Белок 1,4-1,5 г/кг массы тела в сутки, при сниженном весе – 1,6-1,8 г/кг массы тела в сутки, из них 50-55% за счет животного белка.
Жиры 1,2-1,4 г/кг массы тела, из них 25-30% растительные масла. Соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот 4:1-8:1.
Углеводы – 4-5 г/кг массы тела, из них легкоусваиваемых не более 40г для молодых и 30 г для зрелых людей.
Диета обогащена витаминами А и Е, глутамином (куриный, мясной бульон).
Количество приемов пищи в сутки – 4-5 раз.
Соль около 5-6 г/сутки.
Рекомендуется употреблять:
• Нежирное мясо – птица, кролик, рыба, морепродукты, язык – паровые или отварные котлеты, фрикадельки; отварное или тушенное, без предварительного обжаривания, мясо. Тушить можно в фруктовых соках, красном или белом натуральном вине, нежирной сметане, кефире с добавлением небольшого количества специй, зелени; тушенная с морковью печень, нежирная ветчина.
• Яйца в виде омлета и всмятку или в блюдах;
• Супы на курином, телячьем, рыбном бульонах
• Молочные продукты в виде мягкого некислого творога, творожно-крупьяных запеканок небольшое количество кисломолочных продуктов;
• Овощи, содержащие небольшое количество клетчатки, (кабачки, тыква, морковь, картофель, помидоры) в виде пюре, рагу, салатов с небольшим количеством растительного масла или сметаны;
• Разваренные каши (гречка, рис, овсянка); мелкая вермишель;
• Хлеб пшеничный, сухарики, сушка, сухое печенье;
• Животные жиры в небольшом количестве (сметана, сливки, сливочное масло – добавлять в готовые блюда); растительные масла – лучше оливковое, подсолнечное, соевое или их смесь;
• Спелые овощи и фрукты не кислых сортов без кожуры и косточек;
• Черный чай, травяные чаи с закрепляющим эффектом, кисель из сладких разведенных водой фруктовых соков, черники, отвар шиповника, компот из сухофруктов.
При выраженной диарее рекомендовано:
• Не есть и не пить хотя бы 1час;
• Через час следует начать принимать небольшими глотками раствор глюкозы (но не сахара) с добавлением поваренной соли и калия. Это может быть чай с 1 чайной ложечкой глюкозы, немного подсоленный, которым следует залить препарат калия (Аспаркам или др). Можно взять готовый препарат Регидрон. Этот раствор будет компенсировать потерю солей при диарее. Количество жидкости должно быть не более 250 мл на протяжении часа. Такой режим следует соблюдать в течение суток.
• На следующий день рекомендовано выпить куриный или телячий бульон с подсоленными сухариками или соленым крекером, а также чай с глюкозой. Через несколько часов, если диарея не возобновилась, разрешается съесть небольшую мясную тефтельку или небольшой кусочек отварной курицы без кожи и яйцо вкрутую.
• На третий день рацион расширяем за счет увеличения количества нежирного мяса, сухариков, яиц, а также небольшой порции отваренного риса или рисового супа на бульоне.
• При дальнейшем отсутствии диареи постепенно включаем молочнокислые продукты, начиная с 50 мл йогурта или кефира, а также небольшой порции отварных овощей. Овощи и фрукты вводим осторожно и доводим их количество до индивидуально переносимого.
• Если вовремя расширения рациона возникнет метеоризм или другие кишечные расстройства, следует вернуться к рациону предыдущего дня, после чего диету расширять медленно. При этом следует вести пищевой дневник, в который записывать вид продукта, количество и способ кулинарной обработки (отваривание, паровое приготовление и т.д.)
• При соблюдении этих рекомендаций, антидиарейные препараты и другие лекарства, используемые для лечения СРК, понадобятся в редких случаях, например в командировке с невозможностью соблюдения диеты.
СРК с запором
Запор – это уменьшение частоты стула менее 3 раз в неделю и/или натуживание во время акта дефекации, которое длится не менее 25% времени всего процесса. Запор может быть вызван как спазмом мышц кишечника (спастический запор), так и их расслаблением (атонический запор).
Питание играет значительную роль в лечении и профилактике запоров. Основной диетической рекомендацией является обогащение рациона пищевыми волокнами. Известно, что они способны связывать воду, увеличивать объем кишечного содержимого и улучшать его транзит, влиять на эпителий, микрофлору кишечника и синтез витаминов группы В, абсорбировать токсины и снижать интоксикацию, снижать образование и поступление в организм канцерогенов и аммиака, солей тяжелых металлов. Диета, богатая пищевыми волокнами, имеет положительное влияние на обмен холестерина, желчеобразовательную функцию печени. Пищевыми волокнами богаты овощи и фрукты, зерновые продукты, а также некоторые пищевые смолы (гуар).
При выборе источника пищевых волокон при запорах следует учитывать наличие боли и переносимость пищевого продукта. При отсутствии боли и спазмов, можно использовать все продукты, богатые пищевыми волокнами и калием. Если же запор сопровождается спазмами кишечника, лучше выбрать продукты, богатые водорастворимыми волокнами (пектин).
При СРК с запорами лучшими источниками пищевых волокон являются овсяные отруби и фруктовый, овощной пектин.
Отруби следует вводить в рацион постепенно, начиная с ½ чайной ложки запаренных отрубей, добавляя их в одно из блюд, с увеличением по ½ чайной ложки в неделю. При возникновении или усилении жалоб, нужно вернуться к меньшей дозе, равномерно распределив её между несколькими приемами пищи. Желательно довести дозу отрубей ло 1-2 столовых ложек, 40 г в день, максимальное количество – 60 г в день. Оптимальная доза фруктово-овощного пектина – до 400г свежих овощей и фруктов в день.
Основные правила лечения запора:
• Нормализация двигательной активности – сидячий образ жизни и гиподинамия не способствуют нормальной работе кишечника. Нужно достаточно двигаться – ходьба пешком, бег, гимнастика – выберите вариант, который подходит именно Вам.
• Достаточный водный баланс: если Вы будете выпивать 300 мл жидкости в сутки, кишечник вряд ли будет хорошо работать. Необходимо 1,5-2 литра жидкости, лучше негазированной минеральной воды. Пейте также простоквашу, молочную сыворотку, ацидофилин, фруктовые соки, особенно сливовый и персиковый.
• Соблюдение ритма и режима питания. Обязательно завтракайте, лучше кашами, хлебом с отрубями, овощами и фруктами. Ритм приема пищи передается ритму работы кишечника. Если Вы хаотично питаетесь – также будет работать и Ваш кишечник.
• Кроме отрубей и пектина, употребляйте продукты, усиливающие двигательную функцию кишечника и выделение желчи – кофе, продукты, содержащие фруктозу (мед, сорбит, ксилит), соленья, маслины, растительные масла, яичные желтки и сметана.
• Не начинайте лечение запора с применения слабительных средств!
Цель диеты:
1. Обеспечение организма необходимым количеством энергии, пластического материала и регуляторных компонентов;
2. Стимуляция двигательной функции кишечника;
3. Нормализация состава микрофлоры;
4. Улучшение психоэмоционального состояния.
Общая характеристика диеты:
Это физиологически полноценная диета, энергетическая ценность (каллораж) определяется с учетом массы тела. При повышенной массе – умеренное снижение общей калорийности до 2000-2200 ккал за счет уменьшения углеводов и животных жиров. При сниженной массе тела – энергетическая ценность повышена.
Ограничиваются продукты, замедляющие моторику кишечника, и повышается доля тех, которые её усиливают.
Химический состав диеты:
Белок 1,4-1,5 г/кг массы тела в сутки, при сниженном весе – 1,6-1,8 г/кг массы тела в сутки, из них 50-55% за счет животного белка.
Жиры 1,5-1,6 г/кг массы тела, из них 25-30% растительные масла. Соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот 4:1-8:1.
Углеводы – 4-5 г/кг массы тела, из них легкоусваиваемых не более 40г для молодых и 30 г для зрелых людей.
Диета обогащена пищевыми волокнами, калием и магнием.
Количество приемов пищи в сутки – 4-5 раз.
Соль около 8-10 г/сутки.
Рекомендуется употреблять:
• Мясо – птица, кролик, рыба куском тушенные с добавлением специй, зелени, лимонного сока, соусов, томата; селедка и морепродукты; колбасные изделия, ветчина.
• Яйца в виде омлета с добавлением грибов, овощей, зеленого горошка; в виде яичной кашки, сваренные всмятку или в блюдах.
• Супы на курином, телячьем, рыбном, овощном бульонах, капустные щи, окрошка, красный и зеленый борщ,
• Твердый и мягкий сыр, творог, сметана, сливки, молоко, ряженка, кефир, ацидофиллин;
• Овощи, содержащие небольшое количество клетчатки, (кабачки, тыква, морковь, картофель, помидоры) в виде пюре, рагу, салатов с небольшим количеством растительного масла или сметаны;
• Каши (гречневая, овсянка, перловая, пшеничная, гречневая, кукурузная, ячневая); мелкая вермишель;
• Хлеб с отрубями, ржаной; выпечка с овощной и фруктовой начинкой
• Растительные масла – лучше оливковое, подсолнечное, соевое или их смесь;
• Различные овощи в сыром виде или в виде рагу, овощных котлет, запеканок; сухофрукты, фруктовые салаты, ягоды и фрукты;
• Кофе и чай с молоком, сливками, травяные чаи с послабляющим эффектом, отвар шиповника с медом, прохладные газированные минеральные воды.
Практические рекомендации по питанию при СРК с запором.
Утром: за 20-30 минут до завтрака выпить 200 мл прохладной воды с медом, через 5-10 минут после этого съесть сырой яичный желток с 1 чайной или десертной ложкой растительного масла. Туалет посещать после завтрака в одно и то же время. Желток и масло нельзя людям с заболеваниями желчного пузыря, особенно при наличии камней. Не употребляйте их, если не уверены в отсутствии таковых.
На протяжении дня: съесть 1 порцию сырого овощного салата(капуста, помидоры, огурцы, зелень и др.) или овощное рагу с 2-3 кусочками овсяного хлеба или хлеба с отрубями.
Вечером: съесть овощное пюре (морковь, тыква) или 2 запеченных или сырых яблока, перезрелые киви или 5-6 слив, абрикос, персиков или других фруктов и ягод, можно распаренные чернослив, курагу.
При наличии метеоризма (вздутия кишечника), упомянутые блюда вводить в рацион постепенно, начиная с овощных пюре, запеченных фруктов, небольшого количества салатов из свежих овощей и зелени и довести количество до желаемого эффекта и комфортного состояния.
Будьте здоровы!
При подготовке статьи использовались также материалы книги «Диетология» Н. В. Харченко, Г. А. Анохина. Киев, 2012.