ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

Диетическое питание при функциональных кишечных расстройствах

Функциональные кишечные расстройства – это группа заболеваний не связанных с органическим поражением структур кишечника. В их основе лежит нарушение двигательной функции, изменение реакции и чувствительности на естественные сигналы, а также нарушение микрофлоры кишечника. Тем не менее, жалобы часто бывают очень яркими и значительно влияют на качество жизни таких людей. Больные нередко напуганы развитием тяжелых недугов вплоть до онкопатологии и склонны не доверять врачам, которые убеждают их в отсутствии серьезных проблем со здоровьем.

Самым распространенным функциональным кишечным расстройством считается синдром раздраженного кишечника или СРК, традиционными проявлениями которого являются боль в животе, вздутие и/или нарушение стула в виде послабления или наоборот запора. Как правило, СРК протекает длительно и неважно поддается лечению, в том числе, из-за отрицательного настроя пациента.

Наиболее значительное влияние на двигательную функцию кишечника оказывает пища, прием которой запускает моторику всего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) таким образом, что в одних отделах она задерживается, а в других, в это время, продвигается.

Двигательная активность кишечника зависит от механических свойств и химического состава пищи, т.е. от того, насколько она измельчена и кислая/острая/соленая и т.д. Наличие грубых частиц , отрубей, клетчатки, жира, большого количества соли, органических кислот усиливает движение кишечника.

Лечебное питание при СРК зависит от особенностей стула – диарея или запор. В основе диеты лежит принцип ограничения продуктов, провоцирующих повышенную раздражительность кишечника и вызывающих общие проявления.

Хорошо известно, что наша еда влияет не только на органы пищеварения, но и вызывает ряд реакций на уровне всего организма. Прежде всего, это проявляется в повышении или снижении тонуса сосудов, а наличие дисбактериоза еще более усиливает реакцию организма на сосудосуживающие вещества. Существуют доказательства связи между повышенной возбудимостью, головной болью, депрессией и питанием.

Негативные реакции могут вызывать продукты, содержащие пищевые добавки такие, как нитрат и глутамат натрия, а также продукты, богатые гистамином и гистидином (шоколад, твердые сыры, цитрусовые, алкогольные напитки (пиво, вино), чай, кофе и др. Влияние глутамата натрия известно в зарубежной литературе, как «синдром китайского ресторана». Действие указанных веществ зависит от их дозы, употребленной с пищевыми продуктами.

Люди с СРК должны длительное время вести пищевой дневник, в котором подробно записывать вид продукта, его количество, вид кулинарной обработки, характер кишечных и общих проявлений заболевания и их связь с конкретными продуктами питания.

По влиянию на двигательную активность кишечника все продукты делятся на 3 группы:

— Усиливающие моторику
— Ослабляющие моторику
— Индифферентные продукты – не влияют

К продуктам, усиливающим моторику относятся:
Блюда, вызывающие значительное сокращение желчного пузыря и выброс желчи в кишечник – это жиры, особенно растительные масла, яичные желтки, жирные молочные продукты; продукты, богатые сахарами и жирами (торты, кремы, мороженное, жирное печенье); мясо, богатое соединительной тканью, жирные сорта мяса (гусь, утка, свинина) и рыбы; продукты, богатые клетчаткой – ржаной хлеб, хлеб с отрубями, бобовые, овсяная, ячневая, кукурузная крупа, сухофрукты, кислые незрелые фрукты и ягоды, особенно клюква, красная и черная смородина, кислые сорта яблок, сливы, виноград, вишня, крыжовник; сырые овощи, особенно капуста, свекла, редька, редис; кислые фруктовые и овощные соки; газированные холодные напитки, алкоголь.

К продуктам, замедляющим моторику кишечника относят:
Продукты, богатые танином – черника, крепкий чай, какао на воде; блюда вязкой консистенции – слизистые супы, протертые каши из рисовой, гречневой, манной круп, сваренные на воде; кисели

Нейтральные в отношении моторики продукты:
Паровые блюда из нежирных сортов мяса, рыбы – фрикадельки, пюре, котлеты, суфле; приготовленное на пару или отваренное мясо нежирных сортов, сухарики из белого хлеба, свежий некислый творог.

Формирование рациона из вышеперечисленных блюд зависит от особенностей течения СРК, выраженности диареи или запора, а также индивидуальной реакции человека на то или иное блюдо, объема пищи. В каждом конкретном случае необходимо выбирать наиболее оптимальную комбинацию продуктов и блюд.

СРК с диареей

Цель диеты:
1. Обеспечение организма необходимым количеством энергии, пластического материала и регуляторных компонентов;
2. Нормализация двигательной функции кишечника;
3. Нормализация состава микрофлоры;
4. Улучшение психоэмоционального состояния.

Общая характеристика диеты:
Это физиологически полноценная диета, энергетическая ценность (каллораж) определяется с учетом массы тела. При повышенной массе – умеренное снижение общей калорийности до 2000-2200 ккал за счет уменьшения углеводов и животных жиров. При сниженной массе тела – энергетическая ценность повышена.
Ограничиваются продукты, усиливающие моторику кишечника, и повышается доля тех, которые замедляют или же являются нейтральными.

Химический состав диеты:
Белок 1,4-1,5 г/кг массы тела в сутки, при сниженном весе – 1,6-1,8 г/кг массы тела в сутки, из них 50-55% за счет животного белка.
Жиры 1,2-1,4 г/кг массы тела, из них 25-30% растительные масла. Соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот 4:1-8:1.
Углеводы – 4-5 г/кг массы тела, из них легкоусваиваемых не более 40г для молодых и 30 г для зрелых людей.

Диета обогащена витаминами А и Е, глутамином (куриный, мясной бульон).
Количество приемов пищи в сутки – 4-5 раз.
Соль около 5-6 г/сутки.

Рекомендуется употреблять:

• Нежирное мясо – птица, кролик, рыба, морепродукты, язык – паровые или отварные котлеты, фрикадельки; отварное или тушенное, без предварительного обжаривания, мясо. Тушить можно в фруктовых соках, красном или белом натуральном вине, нежирной сметане, кефире с добавлением небольшого количества специй, зелени; тушенная с морковью печень, нежирная ветчина.
• Яйца в виде омлета и всмятку или в блюдах;
• Супы на курином, телячьем, рыбном бульонах
• Молочные продукты в виде мягкого некислого творога, творожно-крупьяных запеканок небольшое количество кисломолочных продуктов;
• Овощи, содержащие небольшое количество клетчатки, (кабачки, тыква, морковь, картофель, помидоры) в виде пюре, рагу, салатов с небольшим количеством растительного масла или сметаны;
• Разваренные каши (гречка, рис, овсянка); мелкая вермишель;
• Хлеб пшеничный, сухарики, сушка, сухое печенье;
• Животные жиры в небольшом количестве (сметана, сливки, сливочное масло – добавлять в готовые блюда); растительные масла – лучше оливковое, подсолнечное, соевое или их смесь;
• Спелые овощи и фрукты не кислых сортов без кожуры и косточек;
• Черный чай, травяные чаи с закрепляющим эффектом, кисель из сладких разведенных водой фруктовых соков, черники, отвар шиповника, компот из сухофруктов.

При выраженной диарее рекомендовано:

• Не есть и не пить хотя бы 1час;
• Через час следует начать принимать небольшими глотками раствор глюкозы (но не сахара) с добавлением поваренной соли и калия. Это может быть чай с 1 чайной ложечкой глюкозы, немного подсоленный, которым следует залить препарат калия (Аспаркам или др). Можно взять готовый препарат Регидрон. Этот раствор будет компенсировать потерю солей при диарее. Количество жидкости должно быть не более 250 мл на протяжении часа. Такой режим следует соблюдать в течение суток.
• На следующий день рекомендовано выпить куриный или телячий бульон с подсоленными сухариками или соленым крекером, а также чай с глюкозой. Через несколько часов, если диарея не возобновилась, разрешается съесть небольшую мясную тефтельку или небольшой кусочек отварной курицы без кожи и яйцо вкрутую.
• На третий день рацион расширяем за счет увеличения количества нежирного мяса, сухариков, яиц, а также небольшой порции отваренного риса или рисового супа на бульоне.
• При дальнейшем отсутствии диареи постепенно включаем молочнокислые продукты, начиная с 50 мл йогурта или кефира, а также небольшой порции отварных овощей. Овощи и фрукты вводим осторожно и доводим их количество до индивидуально переносимого.
• Если вовремя расширения рациона возникнет метеоризм или другие кишечные расстройства, следует вернуться к рациону предыдущего дня, после чего диету расширять медленно. При этом следует вести пищевой дневник, в который записывать вид продукта, количество и способ кулинарной обработки (отваривание, паровое приготовление и т.д.)
• При соблюдении этих рекомендаций, антидиарейные препараты и другие лекарства, используемые для лечения СРК, понадобятся в редких случаях, например в командировке с невозможностью соблюдения диеты.

СРК с запором

Запор – это уменьшение частоты стула менее 3 раз в неделю и/или натуживание во время акта дефекации, которое длится не менее 25% времени всего процесса. Запор может быть вызван как спазмом мышц кишечника (спастический запор), так и их расслаблением (атонический запор).

Питание играет значительную роль в лечении и профилактике запоров. Основной диетической рекомендацией является обогащение рациона пищевыми волокнами. Известно, что они способны связывать воду, увеличивать объем кишечного содержимого и улучшать его транзит, влиять на эпителий, микрофлору кишечника и синтез витаминов группы В, абсорбировать токсины и снижать интоксикацию, снижать образование и поступление в организм канцерогенов и аммиака, солей тяжелых металлов. Диета, богатая пищевыми волокнами, имеет положительное влияние на обмен холестерина, желчеобразовательную функцию печени. Пищевыми волокнами богаты овощи и фрукты, зерновые продукты, а также некоторые пищевые смолы (гуар).

При выборе источника пищевых волокон при запорах следует учитывать наличие боли и переносимость пищевого продукта. При отсутствии боли и спазмов, можно использовать все продукты, богатые пищевыми волокнами и калием. Если же запор сопровождается спазмами кишечника, лучше выбрать продукты, богатые водорастворимыми волокнами (пектин).

При СРК с запорами лучшими источниками пищевых волокон являются овсяные отруби и фруктовый, овощной пектин.

Отруби следует вводить в рацион постепенно, начиная с ½ чайной ложки запаренных отрубей, добавляя их в одно из блюд, с увеличением по ½ чайной ложки в неделю. При возникновении или усилении жалоб, нужно вернуться к меньшей дозе, равномерно распределив её между несколькими приемами пищи. Желательно довести дозу отрубей ло 1-2 столовых ложек, 40 г в день, максимальное количество – 60 г в день. Оптимальная доза фруктово-овощного пектина – до 400г свежих овощей и фруктов в день.

Основные правила лечения запора:

• Нормализация двигательной активности – сидячий образ жизни и гиподинамия не способствуют нормальной работе кишечника. Нужно достаточно двигаться – ходьба пешком, бег, гимнастика – выберите вариант, который подходит именно Вам.
• Достаточный водный баланс: если Вы будете выпивать 300 мл жидкости в сутки, кишечник вряд ли будет хорошо работать. Необходимо 1,5-2 литра жидкости, лучше негазированной минеральной воды. Пейте также простоквашу, молочную сыворотку, ацидофилин, фруктовые соки, особенно сливовый и персиковый.
• Соблюдение ритма и режима питания. Обязательно завтракайте, лучше кашами, хлебом с отрубями, овощами и фруктами. Ритм приема пищи передается ритму работы кишечника. Если Вы хаотично питаетесь – также будет работать и Ваш кишечник.
• Кроме отрубей и пектина, употребляйте продукты, усиливающие двигательную функцию кишечника и выделение желчи – кофе, продукты, содержащие фруктозу (мед, сорбит, ксилит), соленья, маслины, растительные масла, яичные желтки и сметана.
• Не начинайте лечение запора с применения слабительных средств!

Цель диеты:
1. Обеспечение организма необходимым количеством энергии, пластического материала и регуляторных компонентов;
2. Стимуляция двигательной функции кишечника;
3. Нормализация состава микрофлоры;
4. Улучшение психоэмоционального состояния.

Общая характеристика диеты:
Это физиологически полноценная диета, энергетическая ценность (каллораж) определяется с учетом массы тела. При повышенной массе – умеренное снижение общей калорийности до 2000-2200 ккал за счет уменьшения углеводов и животных жиров. При сниженной массе тела – энергетическая ценность повышена.
Ограничиваются продукты, замедляющие моторику кишечника, и повышается доля тех, которые её усиливают.

Химический состав диеты:
Белок 1,4-1,5 г/кг массы тела в сутки, при сниженном весе – 1,6-1,8 г/кг массы тела в сутки, из них 50-55% за счет животного белка.
Жиры 1,5-1,6 г/кг массы тела, из них 25-30% растительные масла. Соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот 4:1-8:1.
Углеводы – 4-5 г/кг массы тела, из них легкоусваиваемых не более 40г для молодых и 30 г для зрелых людей.

Диета обогащена пищевыми волокнами, калием и магнием.
Количество приемов пищи в сутки – 4-5 раз.
Соль около 8-10 г/сутки.

Рекомендуется употреблять:

• Мясо – птица, кролик, рыба куском тушенные с добавлением специй, зелени, лимонного сока, соусов, томата; селедка и морепродукты; колбасные изделия, ветчина.
• Яйца в виде омлета с добавлением грибов, овощей, зеленого горошка; в виде яичной кашки, сваренные всмятку или в блюдах.
• Супы на курином, телячьем, рыбном, овощном бульонах, капустные щи, окрошка, красный и зеленый борщ,
• Твердый и мягкий сыр, творог, сметана, сливки, молоко, ряженка, кефир, ацидофиллин;
• Овощи, содержащие небольшое количество клетчатки, (кабачки, тыква, морковь, картофель, помидоры) в виде пюре, рагу, салатов с небольшим количеством растительного масла или сметаны;
• Каши (гречневая, овсянка, перловая, пшеничная, гречневая, кукурузная, ячневая); мелкая вермишель;
• Хлеб с отрубями, ржаной; выпечка с овощной и фруктовой начинкой
• Растительные масла – лучше оливковое, подсолнечное, соевое или их смесь;
• Различные овощи в сыром виде или в виде рагу, овощных котлет, запеканок; сухофрукты, фруктовые салаты, ягоды и фрукты;
• Кофе и чай с молоком, сливками, травяные чаи с послабляющим эффектом, отвар шиповника с медом, прохладные газированные минеральные воды.

Практические рекомендации по питанию при СРК с запором.
Утром: за 20-30 минут до завтрака выпить 200 мл прохладной воды с медом, через 5-10 минут после этого съесть сырой яичный желток с 1 чайной или десертной ложкой растительного масла. Туалет посещать после завтрака в одно и то же время. Желток и масло нельзя людям с заболеваниями желчного пузыря, особенно при наличии камней. Не употребляйте их, если не уверены в отсутствии таковых.
На протяжении дня: съесть 1 порцию сырого овощного салата(капуста, помидоры, огурцы, зелень и др.) или овощное рагу с 2-3 кусочками овсяного хлеба или хлеба с отрубями.
Вечером: съесть овощное пюре (морковь, тыква) или 2 запеченных или сырых яблока, перезрелые киви или 5-6 слив, абрикос, персиков или других фруктов и ягод, можно распаренные чернослив, курагу.

При наличии метеоризма (вздутия кишечника), упомянутые блюда вводить в рацион постепенно, начиная с овощных пюре, запеченных фруктов, небольшого количества салатов из свежих овощей и зелени и довести количество до желаемого эффекта и комфортного состояния.

Будьте здоровы!

При подготовке статьи использовались также материалы книги «Диетология» Н. В. Харченко, Г. А. Анохина. Киев, 2012.

Диетическое питание при язвенной болезни

При язвенной болезни (ЯБ) желудка или двенадцатиперстной кишки (ДПК – начального отдела тонкого кишечника, который следует сразу за желудком) ключевым моментом развития является нарушение равновесия между агрессивным кислым желудочным соком и защитными механизмами слизистой оболочки (СО). Следует также помнить, что всем известная бактерия Н. pylory также играет важнейшую роль в возникновении язвенных повреждений. В этой статье мы остановимся на том, с помощью каких продуктов и блюд можно восстановить это нарушенное равновесие и создать условия для заживления язвенного дефекта.

Усиливать повреждающее действие желудочного сока могут как внутренние, так и внешние факторы, среди которых наиболее значимы курение, прием некоторых лекарств, не диетической пищи.

Ослабить защитные возможности слизистой оболочки (СО) может ряд внутренних причин – это снижение выработки и нарушение состава желудочного сока, нарушение восстановления и кровоснабжения СО и много др.

Поскольку неправильно леченная ЯБ протекает чаще длительно с периодическими обострениями, лечебное питание позволяет создать покой для больного органа и дать ему возможность восстановиться. Благодаря этому возможно не только достичь улучшения, но и предупредить развитие осложнений.

Язва – это дефект слизистой и для того, чтобы он зажил, необходим строительный материал, который мы получаем из пищи.

Цель диеты при язвенной болезни:
• Уменьшение агрессивных свойств желудочного сока.
• Нормализация двигательной функции желудка и ДПК.
• Улучшение восстановительных процессов в СО желудка и ДПК.
• Повышение иммунной защиты при наличии бактерии Н. pylory и её уничтожение.
• Профилактика повторных приступов и осложнений ЯБ.

Это физиологически полноценная диета с необходимым количеством белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами А, Е, антиоксидантами с ограничением блюд, которые усиливают выделение желудочного сока и веществ, которые раздражают СО.
Белки 1,3-1,6 г на 1кг массы тела у молодых и 1,2-1,4 г/кг у пожилых (при обострении ЯБ), в период ремиссии ориентироваться на физиологические возрастные потребности.
Жиры 1,4-1,8 г на 1 кг массы тела у молодых и 1,4-1,6 г/кг у пожилых. Из них растительные – 25-30%, соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот – 4:1 – 3:1.
Углеводы 4-5г на 1 кг массы тела у молодых и 3-4 г/кг у пожилых, из них легкодоступных не более 40 г для молодых и 30 г для людей пожилого возраста.

Количество приемов пищи в сутки – 4-5 раз.
Количество соли – 4-6 г в сутки.
Предпочтительная кулинарная обработка – отваривание или приготовление на пару.

Перечень рекомендованных и не рекомендованных блюд при ЯБ и других кислотозависимых заболеваниях.

Продукты Рекомендовано Ограничить Не рекомендовано
Мясные продукты Нежирные сорта мяса: говядина, птица, куриная печень, язык, кролик Колбасные изделия, сосиски, сардельки Жирные сорта мяса – гусь, утка и др.
Рыба Различные сорта морской и речной рыбы (треска, судак, хек, щука) Селедка, рыбные консервы, икра Рыба, жареная в кляре, копченая рыба
Яйца Всмятку, яичные омлеты Яйца ограничиваются при непереносимости Сырые яйца
Супы Супы на овощном отваре, нежирном, некрепком мясном, рыбном бульоне Окрошка, суп харчо, солянка, суп со щавелем Первые блюда на крутых жирных бульонах, с зажаркой
Молочные продукты Молочный кисель, молочный суп, нежирный и некислый мягкий сыр, сырные запеканки Сметана, сливки, твердые сорта сыра, ленивые вареники, молочнокислые продукты Жирные сырки и сырковые массы, жирные йогурты
Крупы Гречневая, рисовая, овсяная, пшено Крупяные завтраки быстрого приготовления, пшеничная Кукурузная грубого помола
Бобовые Тофу Зеленый горошек, молодая стручковая фасоль Горох, фасоль, бобы
Мучные изделия Пшеничный хлеб, пшеничные сухарики, мелкая вермишель Ржаной хлеб, домашняя выпечка с мясными, сырными, овощными, фруктовыми начинками, печенье, макаронные изделия Торты, особенно с масляными кремами
Овощи Картошка, морковь, кабачки, цукини, тыква, некислые помидоры, сладкий перец, салат, цветная капуста, брокколи, огурцы. Редька, редис, репа, красная и белокочанная капуста, свекла, шпинат, черемша, соленья, хрен, горчица Зеленый лук, чеснок, лук (лучше в блюдах), щавель
Фрукты Банан, дыня, киви, спелая груша, арбуз, гранат, спелая черника, апельсины, мандарины, земляника, черешня, абрикос, персик, хурма Клюква, лимон, кислые яблоки, смородина, ежевика, крыжовник, малина, вишня, слива, виноград, чернослив, изюм, курага
Сладости Зефир, пастила, молочная карамель, сливочное или молочное мороженное Сахар, мед, варенье, фруктовое мороженное, мармелад, желе, небольшое количество мармелада и конфет Торты и выпечка с жирным масляным кремом, маргарином.
Жиры Обеспечиваются жиром, который входит в состав продуктов, растительное масло в небольшом количестве Сливочное масло в готовые блюда (кашу, суп) Маргарин, кулинарные жиры
Напитки Кофе или чай с молоком или сливками, некрепкий черный или зеленый чай, травяные чаи, морковный, картофельный, тыквенный, капустный, березовый соки, отвар шиповника, компот из сухофруктов, столовая щелочная негазированная минеральная вода Кислые соки, фруктовые кисели, морс, компот, фруктовые и овощные соки Холодные газированные напитки, пиво, шампанское, вино, водка и другие крепкие алкогольные напитки

Важно учитывать особенности двигательной функции и секреции желудка.

При повышенной двигательной функции и увеличенном образовании желудочного сока ограничивают продукты, которые усиливают выделение желудочного сока – это продукты, богатые органическими кислотами (кислые соки и фрукты), а также зеленый лук, чеснок, помидоры, соленья, некоторые пряности.

Уменьшение кислотности желудочного содержимого достигается:

— дробным 4-5 разовым питанием, распределенным равномерно на протяжении дня;
— исключением из диеты стимуляторов желудочной секреции;
— употреблением блюд, которые снижают кислотообразование.

Необходимо подчеркнуть, что сама по себе пища является сильным антацидом (веществом, снижающим кислотность), который значительно мощнее лекарственных препаратов. Традиционные лекарственные антациды находятся в желудке 30-40 минут, резко подавляют кислотность, что в последствие приводит к такому же резкому её повышению. Пища же находится в желудке 3-4 часа, снижает кислотность медленно и удерживает её продолжительное время. Лучшими кислотоснижающими свойствами обладают белковые и жировые продукты. Жиры, особенно принятые натощак, угнетают желудочную секрецию и способствуют медленной эвакуации пищи из желудка в ДПК. Безусловно, эти свойства есть только у натуральных жиров, не подвергавшихся термической обработке.

При обострении ЯБ в первые дни заболевания, на фоне выраженного болевого синдрома или наличия осложнений употребляют отваренные протертые блюда. В дальнейшем измельчать еду не обязательно. Кроме того, если Вы принимаете современные антацидные препараты (ИПП), которые значительно снижают желудочную секрецию, нет необходимости значительно изменять пищевые привычки. Главное – полноценное питание с умеренным щажением. Для повышения антикислотного действия пищи, следует добавлять в рацион натуральные антацидные продукты и блюда – это сливки, яичный омлет, овсяный молочный кисель, отвар семян льна с добавлением сливок или молока. Молоко можно использовать для снятия изжоги, но молочные диеты могут и увеличивать кислотность, лучше употреблять молоко в блюдах вместе с другими продуктами, например, в кашах. Рекомендуют также облепиховое масло, масло шиповника, рыбий жир, гранулированный лецитин. Но если есть изжога, рефлюкс (заброс) из желудка в пищевод – количество жиров не увеличивают.

Сегодня доказано, что при ЯБ происходит ускорение обмена веществ, что проявляется похудением и снижением массы тела. Адреналин, который выделяется при этом, способствует распаду белков тканей, в том числе слизистых оболочек. Для их восстановления необходимы, прежде всего, белки и энергия. Недостаточное их количество может стать причиной медленного или неполного заживления язвенного дефекта, что в последствие может стать причиной рецидива (повторения) ЯБ. Неполноценное питание отрицательно сказывается также на состоянии иммунной системы, это особенно важно при наличии бактерии Н. pylory, поскольку также способствует плохому заживлению язвы.

Энергетическую ценность рациона (каллораж) в период обострения ЯБ следует увеличить на 10-15% у больных с нормальным весом и на 15-25% при дефиците массы. Этого достигают, увеличивая употребление крупяных изделий – гречневой, овсяной и других круп с добавлением молока, сливок, сливочного масла, а также овощных пюре.

Для ускорения процессов заживления в слизистой оболочке рекомендовано увеличить количество белка преимущественно за счет белков животного происхождения (т.е. употреблять больше мяса), поскольку именно они максимально сбалансированы по аминокислотному составу.

Для уменьшения воспаления следует употреблять «правильные» жиры, сбалансированные по составу жирных кислот – это рыбий жир, жирные сорта рыбы (скумбрия, лосось), льняное масло. Жирные кислоты являются предшественниками натуральных противовоспалительных веществ. Полезным будет приём натуральных антиоксидантов – витамина Е по 200 МЕ в сутки и витамина А по 10 000 МЕ, особенно при наличии бактерии Н. pylory.

Больные ЯБ нуждаются также в повышенных дозах витаминов В6 и С. Витамин С принимает участие в образовании коллагена, который способствует заживлению язвенного дефекта, кроме того дефицит витамина С может стать причиной развития кровотечения, особенно при обострении ЯБ в зимне-весенний период, когда содержание его в продуктах снижено.

Предупредить развитие негативных последствий антихеликобактерной терапии можно, в том числе, с помощью питания. Это достигается дополнительным приемом витаминов группы В и продуктов богатых ими (овсяные и пшеничные отруби, отвар овса, блюда из печени, гречневая и овсяная каши), исключением сладостей. Дополнительно можно принимать продукты, богатые пробиотиками (биойогурты с лакто- и бифидобактериями).

Для предупреждения осложнений ЯБ не следует переедать и употреблять алкоголь, особенно во время обострения.

Если ЯБ осложнилась кровотечением, питание зависит от объема кровопотери. В первые дни после остановки кровотечения показано частое питание набольшими порциями (до 200 мл) прохладной еды – молоко, молочный кисель, сливки. Постепенно начинают разрешать слизистые прохладные супы, употреблять блюда, уменьшающие желудочную секрецию и предупреждающие развитие кровотечения – это небольшие кусочки сливочного масла, сливочное желе (желатин усиливает свёртывание крови), мясные, рыбные тефтели или паровые котлеты. Для лечения анемии рекомендовано увеличить количество белка до 140-150 г в сутки за счет мяса (телятина, телячья печень, яйца). Постепенно переходят к рациону, как при неосложненной ЯБ.

При осложнении ЯБ стенозом (рубцовым сужением выхода из желудка или ДПК) диетотерапия зависит от степени стеноза. При незначительном сужении, когда эвакуация из желудка не нарушена, назначается диета, как при неосложненной ЯБ. Единственное, чего следует избегать, – это переедания. При значительном стенозе диета служит подготовкой к операции.

На сегодняшний день ЯБ хорошо поддается лечению, соблюдение диетического питания способствует достижению более быстрого и устойчивого результата. Главное – вовремя обратиться к врачу.

Будьте здоровы!

При подготовке статьи использовались также материалы книги «Диетология» Н. В. Харченко, Г. А. Анохина. Киев, 2012.

Лечебное питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)

Поскольку ГЭРБ, как правило, имеет длительное течение, лечебное питание играет важную роль в восстановлении защитных механизмов, способствующих восстановлению повреждений пищевода и препятствующих рефлюксу.

Основные задачи лечебного питания при ГЭРБ:

• Уменьшение вероятности заброса содержимого желудка в пищевод;
• Улучшение восстановления слизистой оболочки пищевода;
• Профилактика перерождения поверхностного слоя слизистой оболочки (эпителия) пищевода в эпителий, свойственный кишечнику (предраковые изменения).

При наличии избыточной массы тела необходимо уменьшить суточный калораж до 2000-2200 кКал прежде всего за счет углеводов и насыщенных жиров (животных). Если вес нормальный – в пределах рационального питания.

В питании ограничиваются продукты, которые являются сильными стимуляторами желудочной секреции, а также жаренные и жирные блюда, которые способствуют задержке желудочного содержимого, повышению внутрижелудочного давления и способствуют рефлюксу.
Белок 1,2-1,4 г/кг массы тела в сутки, из них 50-55% за счет животного белка.
Жиры 1,0-1,2 г/кг массы тела из них 25-30% растительные.
Углеводы – 4-5 г/кг массы тела.

Диета обогащена витаминами А и Е.
Количество приемов пищи в сутки – 4-5 раз, небольшими порциями.
Соль около 4-6 г/сутки.

Температура блюд теплая – горячая или холодная еда раздражают слизистую оболочку.

Для уменьшения рефлюкса желудочного содержимого очень важно употреблять небольшие порции. Поскольку при переедании наблюдается переполнение желудка пищей, это увеличивает вероятность обратного попадания её в пищевод. Не следует также принимать горизонтальное положение после еды. Особенное значение имеет вечерний прием пищи, который должен быть не позже 2-3 часов до сна. Ужин должен быть не объемным и легким. Это могут быть жидкие молочные супы, каши из гречневой, рисовой круп, омлет, сырные запеканки, чай с молоком.

Если рефлюкс из желудка в пищевод совмещается с рефлюксом из двенадцатиперстной кишки (ДПК) в желудок, важно уменьшить количество жира в питании, избегать жирных и жареных продуктов. Они раздражают слизистую оболочку ДПК, что усиливает нарушения двигательной фенкции и способствует поддержанию рефлюкса. Формируется порочный круг.

Обратите внимание на правильную кулинарную обработку пищи. Отваренное мясо, например, не вызывает изжогу, в то время как тушенное, особенно с томатом или специями, часто вызывает.

Для уменьшения кислотообразования, как главного повреждающего фактора, следует избегать продуктов, которые его усиливают.

К сильным стимуляторам желудочной секреции относят:

• Блюда, богатые экстрактивными веществами – мясные, грибные, рыбные, концентрированные овощные бульоны; мясо и рыба, тушенные в собственном соку;
• Жареные блюда, особенно с добавлением томата, пряностей;
• Копчености и консервы. Соленые, маринованные овощи и фрукты;
• Яйца вкрутую;
• Несвежие пережаренные жиры;
• Ржаной хлеб;
• Кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, обезжиренное молоко, молочная сыворотка;
• Алкоголь, крепкий кофе и чай, газированные напитки;
• Кислые неспелые фрукты и ягоды, сырые овощи.

К слабым стимуляторам желудочной секреции относят:

• Питьевую воду, крахмал;
• Жирные молочные продукты;
• Яйца всмятку или омлет;
• Овощи и фрукты в виде пюре;
• Качественный жир – высококачественные растительные масла, натуральное сливочное масло;
• Слизистые или молочные супы из круп или овощей, супы пюре;
• Разваренные каши из манки или риса;
• Пшеничный хлеб вчерашней выпечки;
• Щелочные минеральные воды без газа, некрепкий чай.

Рекомендуется употреблять:

• Нежирное мясо – птица, кролик, рыба, морепродукты;
• Молочные продукты в виде молочных супов, каш, молочного киселя, мягкого некислого творога, запеканок;
• Овощи в виде пюре, рагу, салатов с небольшим количеством растительного масла или сметаны;
• Каши из цельных круп (гречка, рис, овсянка); мелкая отваренная вермишель;
• Хлеб пшеничный, сухарики, сушка, сухое печенье;
• Растительные масла – лучше оливковое, подсолнечное, соевое или их смесь;
• Спелые овощи и фрукты не кислых сортов;
• Зеленый и черный чай с молоком, некрепкий кофе с молоком или сливками, овощные соки, компоты из сухофруктов, сладкие фруктовые соки.

Формирование рациона из выше перечисленных блюд зависит от особенностей течения ГЭРБ и реакции на тот или иной продукт. Очевидно, что питаться всю жизнь блюдами, которые относятся к слабым стимуляторам желудочной секреции, людям, особенно молодого и среднего возраста, нелегко. В каждом конкретном случае необходимо выбирать наиболее оптимальную комбинацию продуктов и блюд, т. е. необходимо прислушиваться как организм реагирует на те или иные продукты и выбирать те, которые хорошо переносятся и не вызывают появления жалоб или дискомфорта. В этот список также могут входить и «вредные» продукты, но в разумных количествах и нечасто и, конечно, не в период обострения.

Для лучшего восстановления слизистой оболочки пищевода и профилактики перерождения эпителия (предраковых изменений) в питании пациентов с ГЭРБ следует увеличить количество веществ, благоприятно влияющих на слизистую оболочку – это витамины А, Е, каротиноиды, лецитин, омега-3 жирные кислоты. Перечисленные вещества имеют антиоксидантное, противовоспалительное действие, положительно влияют на метаболизм слизистых и предупреждают развитие изменений эпителия.

В случае возникновения запоров на фоне ГЭРБ, необходимо увеличить в рационе количество пищевых волокон – морковное, тыквенное, кабачковое пюре, запеченные овощи, овощные рагу, запеканки с фруктами.

Будьте здоровы!

При подготовке статьи использовались также материалы книги «Диетология» Н. В. Харченко, Г. А. Анохина. Киев, 2012

Лечебное питание при гастритах со сниженной секреторной функцией (атрофическом гастрите)

Правильное рациональное питание эффективно дополняет лекарственную терапию атрофического гастрита, обеспечивает организм необходимыми для восстановления веществами, энергией и позволяет быстрее достичь положительного результата лечения в целом.

Какие основные задачи лечебного питания при АГ?

1. Пищевой рацион должен быть приспособлен к условиям недостаточной выработки желудочного сока и замедлению двигательной активности желудка. Это значит, что специально подобранные продукты должны усиливать оба этих недостающих компонента.
2. Обеспечение организма необходимым количеством энергии и строительных материалов для восстановления поврежденного органа
3. Уменьшение и замедление процессов истончения и разрушения слизистой оболочки желудка и прогрессирования заболевания.

Это физиологически полноценная диета с необходимым количеством белков, жиров и углеводов, обогащенная экстрактивными веществами (усиливающими выделение пищеварительных соков), витаминами В6, В12, фолиевой кислотой, С, РР, А, Е, с ограничением молока и грубой клетчатки (кожура фруктов, бобовые, сухофрукты, отруби).
Белки 1,2-1,4 г на 1кг массы тела, при наличии анемии необходимо больше.
Жиры 1,1-1,2 г на 1 кг массы тела, из них растительные – 25-30%
Углеводы 4-5г на 1 кг массы тела, из них легкодоступных не более 40 г для молодых и 30 г для людей пожилого возраста.

Количество приемов пищи в сутки – 5-6 раз.
Количество соли – 5-6 г в сутки.
Давайте подробнее рассмотрим, какие продукты позволят решить каждую из выше перечисленных основных задач.

Для увеличения выработки желудочного сока, усиления двигательной активности желудка и, в итоге, улучшения переваривания пищи, необходимо употреблять продукты богатые экстрактивными веществами – это:

• мясные, рыбные, грибные и концентрированные овощные бульоны, мясо и рыба, тушенные в собственном соку или с добавлением овощных и фруктовых соков (например, сока лимона, гранатового, томатного, сливового); рыба или курица может готовиться на пару, запекаться с овощами или готовиться в виде тефтель; сельдь;
• соленые и маринованные овощи, а также тушенные и сырые овощи в виде салатов, заправленные зеленью, соком лимона и пряностями; овощи фрукты лучше очищать от кожуры и измельчать;
• яйца всмятку, омлет; мягкий сыр, кисломолочные продукты с повышенной кислотностью;
• макароны и крупы в виде хорошо разваренных каш, запеканок. Лучшие крупы – гречка, рис;
• чай, кофе, газированные напитки, овощные и фруктовые соки, разведенные водой пополам.

Очень хорошо во время приема пищи запивать блюда небольшим количеством разведенного лимонного сока или воды с добавлением яблочного уксуса.

Продукты, составляющие основной рацион, не должны долго задерживаться в желудке и не требовать большого количества желудочного сока для желудочной фазы пищеварения.

Такие продукты как кислые ягоды, фрукты, соки, вино, яблочный уксус, сок лимона необходимо регулярно добавлять к блюдам из мяса и рыбы, как в процессе приготовления, так и к готовым блюдам.

Ни в коем случае нельзя переедать. Частое и дробное питание позволяет хорошо переварить поступившую пищу, не растягивает и не перегружает желудок. Тщательное пережевывание пищи также способствует улучшению пищеварения. Количество приемов пищи в сутки – 5-6 раз.

Обязательно следует увеличить в рационе количество витамина С. Это предупреждает развитие рака желудка и нарушения минерального обмена. Полноценное усвоение железа и других минералов зависит от кислотности желудочного сока, поэтому употребление соков и витамина С повышает всасывание в кишечнике пищевых минералов. Витамином С богаты цитрусовые, киви, смородина, зеленые овощи, болгарский перец и др. Адекватный уровень употребления аскорбиновой кислоты – 70 мг/сут, безопасный – 700 мг/сут.

Следует ограничить употребление жирных блюд, а также блюд, богатых трудно перевариваемой клетчаткой (бобовые, кукуруза, сухофрукты). Пищевой жир угнетает желудочную секрецию, поэтому не следует употреблять жирные и грубо волокнистые сорта мяса (гусь, утка), цельное молоко, яйца, сваренные вкрутую. Все эти продукты длительное время находятся в желудке и, для их перехода в кишечник необходимо выделить значительное количество пищеварительного сока. Эти процессы особенно затруднены у больных с замедленной двигательной функцией желудка, как при атрофическом гастрите.

Для того, чтобы обеспечить организм необходимым количеством энергии и строительных материалов для восстановления поврежденного органа необходимо полноценно питаться, не допускать жестких и длительных ограничений в выборе продуктов питания, строить рацион на рекомендованных выше продуктах с учетом указанных нюансов. При творческом подходе можно обеспечить себе великолепный стол, ничуть не теряя при этом в качестве жизни. Именно полноценное питание залог успешного и скорого восстановления поврежденного органа.

Соблюдение рекомендаций лечебного рациона питания и правильная лекарственная терапия обеспечат уменьшение и замедление процессов истончения и разрушения слизистой оболочки желудка и прогрессирования заболевания.

Отдельно остановимся на питании больных с атрофическим гастритом и анемией. Анемия, при заболеваниях желудка, обусловлена не только дефицитом железа, всасывание которого зависит от кислотности желудочного сока, но и дефицитом ряда других компонентов пищи – аминокислот, витаминов и минералов. Поэтому для полноценного роста и развития эритроцитов (красных кровяных телец, переносящих кислород, уменьшение количества которых наблюдается при анемии) критически важным является употребление полноценного белка. Лучшими источниками белка для таких больных являются печень, мясо, а также яичные желтки, которые содержат целый ряд противоанемических факторов. Следует отметить, что куриный бульон также содержит ряд компонентов, которые стимулируют образование новых эритроцитов. При установленной железодефицитной анемии следует принимать препараты железа, лучше глицинат железа или препараты двухвалентного железа (например Сорбифер дурулес и др), а также витамины А, Е, С, которые защищают мембраны эритроцитов от окисления и разрушения.

При атрофическом гастрите, одной из причин анемии может быть дефицит витаминов В12 и В9 (фолиевой кислоты), поэтому следует принимать препараты этих витаминов и включать в рацион продукты, которые их содержат. Для В12 – это печень, субпродукты, рыба, мясо кролика, говядина, твердые сорта сыра, брынза, творог, для В9 – это, кроме того, орехи, крупы, капуста, баклажаны, зеленый лук, листовой салат, петрушка, сладкий перец, помидоры, свекла, хлеб. Адекватная доза витамина В9 – 400 мг/сут, безопасная – 600 мг/сут. Считается, что хорошее питание обеспечивает приблизительно 2/3 суточной потребности в витамине В9, а 1/3 образуется кишечной микрофлорой. Адекватная доза витамина В12 – 3 мкг/сут, верхняя допустимая граница – 9 мкг/сут.

Мясо и печень содержат также витамины В1 и В2, микроэлементы цинк и медь, которые тоже имеют большое значение в лечении анемии. Можно с уверенностью утверждать, что эти продукты незаменимы в лечении малокровия.

Отдельно необходимо обратить внимание на значении витамина А в лечении пациентов с атрофическим гастритом. Известно, что недостаток витамина А приводит к поражению различных видов эпителия (это поверхностный слой любой слизистой оболочки), в том числе и слизистой оболочки желудка, что со временем приводит к перерождению нормального эпителия желудка в эпителий, свойственный кишечнику. Дефицит витаминов А и Е может вызвать снижение выделения слюны и желудочного сока, что будет ухудшать течение заболевания. Достаточное же их количество защищает клеточные мембраны и замедляет процессы старения.

Продукты, богатые витаминами А и Е – это куриная и телячья печень, печень трески, куриные и перепелиные яйца, жирные сорта рыбы, икра, блюда из мяса, морепродуктов, сливочное масло, твердые сыры, растительные масла, крупы. Фрукты и овощи, содержащие витамины А и Е – это плоды облепихи, тыква, морковка, шпинат, черемша, щавель, листовой салат, корень и зелень петрушки, разноцветный сладкий болгарский перец, помидоры, молодой зеленый горошек, абрикосы, яблоки, черная смородина, черноплодная рябина, хурма, мандарины.

При выраженном дефиците витаминов Аи Е необходимо начать лечение с лекарственных препаратов, однако следует избегать длительного приема, особенно в больших дозах из-за опасности развития гипервитаминоза (избытка витаминов, который не менее опасен, чем их недостаток). Адекватный уровень витамина А 1 мг/сут (3 300 МО), безопасный – 3 мг/сут (9 900 МО). Адекватный уровень употребления витамина Е – 15 мг/сут, безопасный- 100 мг/сут.

Как известно, витамины А и Е являются жирорастворимыми витаминами. Ранее мы уже говорили о том, что жирные блюда рекомендуется ограничить при атрофическом гастрите. Здесь нет противоречия. Ограничить – не значит исключить. Необходимо подобрать такие продукты, масла, которые будут удовлетворять потребность в витаминах, но не будут снижать выделение желудочного сока и замедлять опорожнение желудка.

Подводя итог, необходимо обратить внимание, что лечебное диетическое питание при атрофическом гастрите создает все условия для восстановления слизистой оболочки желудка, её структуры и функции, бережно регулирует двигательную активность желудка, способствует росту нормальной микрофлоры кишечника, а также создает благоприятный фон для реализации эффектов лекарственных препаратов.

Будьте здоровы!

При подготовке статьи использовались также материалы книги «Диетология» Н. В. Харченко, Г. А. Анохина. Киев, 2012.

Дієтичне харчування при вірусних гепатитах

Хронічний гепатит В або С, чи гепатит, обумовлений іншими гепатотропними вірусами — це хронічне запальне захворювання печінки, яке розвивається через 6 місяців після перенесеного гострого гепатиту, або розвивається безсимптомно.

Характерною особливістю вірусних гепатитів є тривалий, а часто пожиттєвий перебіг захворювання. В патогенезі хронічного вірусного гепатиту В має значення відсутність адекватної імунної відповіді на активну реплікацію вірусу. Збереження вірусу та його інтеграція з геномом гепатиту є основним механізмом хронізації процесу.

На відміну від вірусного гепатиту В при вірусному гепатиті С особливе значення має прямий цитопатичний ефект вірусу та викликані ним імунологічні реакції, що зумовлюють ушкодження печінки та інших органів і тканин; реплікація вірусу поза печінкою – тканинах лімфоїдного та нелімфоїдного походження. Реплікація вірусу в імунокомпетентних клітинах призводить до порушення їх імунологічної функції. При хронічних вірусних гепатитах у пошкодженні печінки можуть брати участь і аутоімунні механізми внаслідок впливу антитіл, дія яких спрямована не тільки проти вірусних антигенів, але й проти компонентів власних клітин…

Дієтичне харчуваня при неалкогольному стеатогепатиті

Неалкогольний стеатогепатит — обмінне захворювання печінки, для якого характерно підвищене відкладання тригліцеридів в паренхимі органу, розвиток запального процесу, фіброзу аж до цирозу печінки, порушення ліпідного та вуглеводного обміну. Неалкогольний стеатогепатит найчастіше розвивається у осіб, що страждають ожирінням, цукровим діабетом, гіперліпопротеїнеміями та іншими обмінним захворюваннями.

Нераціональне харчування, як надмірне, так і недостатнє, є незалежним та основним причинним фактором розвитку неалкогольного стеатогепатиту. Жирова тканина продукує ряд біологічно активних речовин, які мають загальний вплив на метаболічні процеси в організмі — це лептин, інтерлейкін-6, адіпонектин. Під впливом інтерлейкіна-6 спостерігається підвищення синтезу тригліцеридів у печінці.

Вільні жирні кислоти, які вивільняються в результаті інтенсивного ліполізу вісцерального жиру, у великих кількостях надходять у печінку, що сприяє розвитку стеанозу печінки…

Дієтичне харчування при токсичних гепатитах

Токсичні гепатити — гострі або хронічні незапальні захворювання печінки, викликані алкоголем, медикаментами та іншими гепатотоксичними речовинами.

Не можна визнати той факт , що невпинне зростання захворювань печінки співпадає з періодом невпинного забруднення навколишнього середовища, збільшенням кількості медикаментів, поширеною звичкою вживати алкоголь.

Постійне токсичне навантаження на печінку призводить до зниження кліренсу чужорідних токсичних речовин, неповному знешкодженню ендогенних продуктів та накопиченню в тканинах та органах сполук, які викликають вторинні токсичні та алергічні пошкодження. Відомо, що незавершений метаболізм білкових структур, фармакологічних препаратів та інших низькомолекулярних хімічних сполук викликає не тільки інтоксикацію, але й реакцію з боку імунної системи. Розвиток імунопатологічних реакцій призводить до цілого каскаду змін та розвитку імунного пошкодження не тільки печінки, але й інших органів та систем…

Дієтичне харчування при захворюваннях печінки

Печінка виконує важливу метаболічнуфункцію — вона регулює кількісний та якісний потік харчових речовин, забезпечує підтримання сталості глюкози, жирних кислот, амінокислот, транспортних форм білка, гормонів, антиоксидантів та інших енергетичних, пластичних, регуляторних компонентів, які в подальшому забезпечують нормальний перебіг обміну речовин в клітинах.

З високою інтенсивністю в печінці відбуваються процеси детоксікації речовин, що надходять із зовнішнього середовища, із продуктами харчування, медикаментами та інше. В реакціях детоксікації печінка використовує компоненти, які вона отримує із їжею (вітаміни, мінерали, амінокислоти та ін.).

Голодування та неповноцінне харчування в тій чи іншій мірі призводить до ураження всього організму, проте найбільш чутливою до порушень харчування є печінка…

Дієтичне харчування при кишковому дисбіозі

Травний канал людини є середовищем з високим вмістом мікроорганізмів. Склад мікрофлори кишечника відносно постійний, незважаючи на вплив різноманітних чинників зовнішього середовища на організм. Виділяють два види мікрофлори кішечника: облігатну і факультативну. Облігатні бактерії постійно входять до складу нормальної мікрофлори, факультативні мікрооорганізми є умовно-патогенними та часто зустрічаються у здорових людей, проте в разі зниження імунного захисту мікроорганізму набуваюють агресивні якості і призводять до виникнення ряду захворювань.

У здорових людей верхні і середні відділи тонкої кишки або не містять мікроорганізмів, або визначаються тільки невеликі популяції.

Важливе значення для попередження обсіменіння тонкої кишки мікроооганізмами мають бактерицидні властивості шлукового соку та нормальна пропульсна активність кишки, що забезпечує її самоочищення…